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jueves, 15 de noviembre de 2007

Los platos tipicos del Perú y el porqué de sus nombres

Que se les viene a la mente cuando les dicen "Papa a la Huancaína" o "Causa" o "Carapulcra" se sabe que a todos nos encanta comer,pero alguna vez se han preguntado porqué un plato se llama de tal forma?poniendose uno a pensar es casi imperceptible para algunos darse cuenta del porqué de esos nombres,simplemente porque,es rico y punto!!trataré de explicar algunos nombres que quizás algunos ya esten enterados de porqué se llaman así,algo tenía que aprender de leer libros

1.-Papa a la Huancaína,ya se les abrió el apetito seguro,este plato que realmente es oriundo de Lima,tiene una simple explicación...Lo hizo una señora de Huancayo que quiso hacer una ocopa que le salió mal,o mejor dicho lo hizo a su manera y desde ahi empezó a llamarse Papa a la "Huancaína",refiriendose a la señora creadora del la ocopa mal hecha.

2.-Carapulcra,es una explicación mas complicada...Si ustedes tienen familia en Chincha sabrán que en el Carmen(lugar llamado así por la Virgen del Carmen que por cierto es el segundo santo venerado despues del Señor de Los Milagros) hay una festividad en la cual los morenitos salen vestidos todo de Blanco y es tipico que en esa fiesta se coma carapulcra,el nombre es una forma de burla...Simplemente dividamos la palabra en dos....Cara y Pulcra...Pulcra,segun el diccionario es limpio y Cara....Bueno ustedes saben que es el rostro,lo que esta encima del cuello,tiene ojos,etc...Entonces carapulcra es como decir caralimpia,en tono de burla respecto a que el Achote(ingrediente con el que se prepara la carapulcra) es muy fuerte,imaginense que le caiga carapulcra en su polo favorito de color verde(echarle lejía?imposible,los que lavan su ropa saben a lo que me refiero)...Que es más facil?pues usar ropa blanca,le echas lejía y la mancha sale y esta fue la razón por la que tambien la llaman "manchapecho",Extraño nombre tambien pero este es más real porque tendrías que hacer una guerra de carapulcra como para que te caiga en la cara o ser muy torpe, es así porque se llama carapulcra

En otro momento agregaré más datos...el proximo capitulo hablaré de otros platos

6 comentarios:

Anónimo dijo...

nada que ver informate mas

The Game dijo...

comenta algo quizás tu sabes más ;)

Anónimo dijo...

todo es falso

Wolfcat dijo...

Ya de tanto ver recetas y cocina de todas partes del mundo se me abre el apetito a cada instante, aquí encontré también variedad de temas afines cocina, gracias por su aporte a la gastronomía. Tengo hambre ¿porqué será?

Anónimo dijo...

para empezar el plato se llama "carapulca" sin la "R"

Y la denimonacion "huancaina" es por la manera de preparala en huancayo, en batan y con el queso en trozos, eso de la ocopa son versiones como las hay muchas algunas sin sentido.

manuel trujillo dijo...

lo que yo se es lo siguiente :antiguamente donde era la estación del tren de desamparados a la espalda de palacio de gobierno se
instalaban por las tardes una feria de vivanderas(vendedoras de comidas)
entre estas había una señora natural de huancayo que vendía papas con huevo sancochado la cual era acompañada con un ají molido con queso y requesón .este fue su origen
y el nombre deriva de la frase comprame papas de la huancaina por lo demas en huancayo no saben prepara este potaje que es tipico de lima siendo su receta tradicional:queso.requeson palillo,aceite y pan todo molido en batán de piedra no en licuadora.